Jangan Mimpi Seeeeebesar- Besarnya

0

Banyak orang yang kalau ditanya soal mimpi, bakal ngejawab dengan jawaban “seeeeeebesar- besarnya”.

“Mau sesukses apa?”

“Seeeeeesukses- suksesnya…”

“Mau sekaya apa?”

“Seeeeeekaya- kayanya…”

“Mau kerjaan seseru apa?”

“Seeeeeeeeseru- serunya…”

Dan sambil menjawab, tangannya digerakkan membentuk lingkaran seeeebesar- besarnya mengelilingi badannya, persis kayak anak kecil lagi nyanyi “toopiiiii, sayaaaa bundaaar… bundaaaar istriiii sayaaaaa..” lho? *Cari masalah ini namanya…*

Banyak yang menganggap bahwa dengan membuat mimpi ‘seeeebesar- besarnya’, dia bakal berhasil menjadi orang ‘seeeskses- suksesnya’. Padahal sebenarnya, saat kita melakukan ini, kita justru malah membuat mimpi itu SEMAKIN SULIT untuk DICAPAI!

Yuk ke sini mendekat, biar saya kasih contoh.

Waktu seorang teman saya dulu datang dari Hong Kong, dan minta dicariin tempat makan enak, sebagai ‘Tukang Makan Tersertifikasi’, saya langsung bikin list 20 tempat makan uenak di Bandung untuk ditawarin sebagai pilihan. Semuanya sudah tersusun berdasarkan ‘genre makanan’, nyamannya tempat, cepatnya pelayanannya, dan variasi pilihan. Dia tinggal memilih mau yang mana, berdasarkan pertimbangan apa. Eeh, tapi bayangin, pas waktu ditanya maunya apa, dia malah jawab.

“Seeeeeeeeeenak- enaknya.”

“Semua enak nih, mau yang gimana dulu?”

“Pokoknya yang seeeeeeeeenak- enaknya.”

Walhasil, daftar pilihan saya nggak berguna, dan kita jadi mikir sejam untuk milih mau makan di mana. Kenapa? Karena maunya dia NGGAK JELAS apa!

Bayangin juga kalau Anda, lagi sama anak atau pasangan Anda, dan mau ngajak mereka jalan- jalan.

“Mau liburan ke mana kita?”

“Seeeeeeejauh- jauhnya”

“Ya eyaaaa, tapi ke mana? Bandung? Jakarta? Surabaya? Bali? Jayapura?”

“Seeeeeeeejauh- jauhnya”

Nyebelin nggak? Dan bisa sampai di tujuan nggak?

 

Kalau tujuannya tidak jelas, kita nggak AKAN PERNAH SAMPAI di tujuan!

Kalau mimpinya tidak jelas, kita nggak AKAN PERNAH SAMPAI di mimpi kita.

Baca Juga  Bikin Profesi Baru? Kenapa Nggak?

Jadi ketika kita mau men- set target, tujuan, atau bahkan mimpi, jangan MALU- MALU mengungkapkan target, tujuan, atau mimpi DETAIL kita! Tentukan target yang TERUKUR, tentukan tujuan yang betul- betul JELAS, dan tentukan mimpi yang bening serta memancing emosi dan perasaan antusias kita.

Target yang terukur bakal membantu kita menentukan dan memantau sudah sejauh apa kita maju.

Tujuan yang jelas akan membantu kita merencanakan arah dan tindakan nyata yang mau kita ambil.

Mimpi yang bening akan membantu memotivasi kita dan memberi makna dalam aktivitas kita.

Berikutnya ada yang bertanya soal target, tujuan, atau mimpi. Jawablah dengan TEGAS.

“Saya mau jadi pembawa acara TV Internasional!”

“Saya mau punya asset liquid 20 Milyar!”

“Saya mau jadi orang berguna dan bermakna untuk dunia pendidikan Nasional!”

Buat mimpi besar yang TERUKUR, lalu, BUAT RENCANA dan TINDAKAN untuk mewujudkannya!

 

Share.

About Author

Passion Coach | Penulis Buku National Best Seller "Passion!", "Lakukan Dengan Hati", dan "Ini Cara Gue". Anggota International Coach Federation, Certified Practitioner MBTI dan SII Asia Pacific, dan CEO dari Inspira Asia.

Mau Tips Jitu untuk Karir dan Bisnis?

Dapatkan ebook gratis, artikel, tips, dan cara- cara membangun karir sukses sesuai Passion Anda, langsung ke email Anda!

Informasi ini tidak akan diberikan untuk pihak lain manapun