10 Profesi Buat Yang Doyan Ngomong

4

Saya udah bawel dari zaman dulu.

Dari lahir, saya udah langsung bawel, malah saya curiganya sejak dalam kandungan saya sebenernya udah cas cis cus ngomong terus sama tali ari saya, sampe dia tutup kuping dan mendoakan semoga saya cepet brojol keluar meninggalkan dia dalam tenang. Dokter yang membantu kelahiran saya saja sampe kaget ngeliat lebarnya mulut saya, dan buru- buru pake earphone sebelum keburu saya ajak ngobrol.

Waktu kuliah, saya sempat diledek oleh teman saya, “Ded, lu kayak cewek ih ngomong terus.” Bikin saya buru- buru cek ‘onderdil’ saya, apa ilang ya? Oh masih ada, syukurlah, masih cowok sejati.

Tapi sekarang, bertahun- tahun kemudian, ‘kelemahan’ saya itu ternyata jadi kelebihan saya. Ternyata mulut saya ini dan Passion ‘ngomong’ saya ini JUSTRU jadi penghidupan saya, dan saya hidup dari NGOMONG kesana- sini dan dimana- mana!

Kata siapa ngomong nggak bisa ngehasilin duit?

Nah buat Anda yang juga doyan ngomong, dan ngerasa bahwa Passion dan skill Anda ada di kemampuan bicara Anda, berikut 10 Profesi klasik ataupun profesi baru yang UNIK, yang COCOK buat Anda yang doyan ngomong!

1. Master of Ceremony

Lebih akrab dipanggil MC, mereka ini menguasai skill Public Speaking dan tahu persis seni dan teknik berbicara di depan banyak orang dan bagaimana mengarahkan acara, dan berinteraksi dengan audience. Merekalah yang sering kali, atau bahkan selalu, menjadi penentu kesuksesan sebuah acara. MC yang baik tidak hanya cuap- cuap belaka, tapi bertanggung jawab memastikan sebuah acara mencapai tujuan yang ingin diraih acaranya dan kliennya.

Sumber Income: Event Organizer, Corporate Gathering, Weddings, dan event lainnya.

2. Penyiar

Umumnya ada dan dikenal di dunia radio. Mereka harus jago menguasai Theater of Mind, diantara segudang teknik lainnya untuk memastikan suara mereka enak dinikmati dan HIDUP, seakan berinteraksi langsung dengan pendengar, walau sebenarnya terpisah ribuan meter, dan cuma ngeliatin tembok dan mic. Profesi ini dan profesi MC bersinggungan, seringkali mereka berprofesi ganda, secara dunianya seringkali sama dengan skill set yang sama.

Sumber Income: Gaji dan honor dari perusahaan Radio.

Baca Juga  10 Hal Yang Harus Diikhlaskan

3. TV Show Host dan Reporter

Menguasai skill bicara, pandangan mata, dan bahasa tubuh adalah WAJIB, karena apapun yang Anda lakukan dilihat oleh seluruh pemirsa Anda di seluruh nusantara. Untuk memulai karir di dunia ini, Anda bisa mulai dari membuat contoh dan sample kemampuan Anda, shoot diri Anda di depan kamera, dan hadiri audisi atau pencarian bakat TV. Mulai dari TV lokal.

Sumber Income: Gaji dan honor dari perusahaan TV.

4. Youtube Channel Host

Ribet, nggak mau, atau nggak tahu bagaimana memasuki dunia radio atau TV konvensional? Kenapa nggak jadi HOST untuk channel TV Online/ webseries Anda sendiri di Youtube/ Vimeo/ Dailymotion? Modal ide segar, kamera menghadap wajah, dan kemampuan cuap- cuap, apapun bisa jadi bahan video Anda. Contohlah Sacha Stevenson, dengan channel “How to Act Indonesian”- nya. Skill bicara dan ide kreatif yang utama.

Sumber Income: Google Ads, Youtube Advertisement, Sponsor luar untuk video Anda, dan lain- lain.

Sacha Stevenson - How to Act Indonesian

5. Stand Up Comic

Nah, mumpung lagi hit, kalau Anda memang punya skill bikin ketawa orang sekampung, inilah saatnya mengorbitkan diri Anda sebagai Stand Up Comic. Banyak cara untuk memulai karir Anda di dunia ini, mulai dari mengupload materi Anda secara online, sampai ikuti kompetisi- kompetisi yang ada di TV, atau ikuti show yang juga ada di TV. Tapi sebelumnya, riset teknik dan pastikan Anda RAJIN membuat dan mencoba bit dan materi Anda di berbagai Open Mic di cafe atau tempat terdekat Anda.

Sumber Income: Klien untuk acara- acara hiburan, Kampus, TV Shows, dan lainnya.

6. PR dan Publicist

Nggak semua orang jago ngomong dan merakit kata- kata seperti Anda. Dan mereka yang tidak bisa melakukan itu membutuhkan jasa Anda untuk menyampaikan informasi, memperkenalkan produk, menjernihkan masalah, dan berstrategi ria dalam kampanye branding yang berhubungan dengan masyarakat. Skill bicara dan komunikasi Anda berharga dalam mengemas informasi dari mereka untuk publik.

Sumber Income: Klien Anda adalah Selebriti, Politisi, Corporate yang membutuhkan corong informasi menuju publik.

7. Super Reviewer

Banyak jenis reviewer, ada Food reviewer, Gadget reviewer, Travel reviewer, Book reviewer, Movie reviewer, dan saya yakin Anda bisa menemukan niche reviewer lainnya yang PAS untuk Anda. Orang selalu ingin tahu apa yang bagus, apa bagusnya, apa jeleknya, apa enaknya, dan segalanya dari segala hal. Anda bisa membantu mereka dengan mereview berbagai hal, lewat Blog, Videoblog, atau Mailing list. Anda bisa ngomong depan kamera, atau ngomong’ dalam tulisan. Semua review bermanfaat!

Baca Juga  Cara Memulai Usaha Sampingan Sebagai "Kreator Konten"

Sumber Income: Google Ad, Iklan di Blog Anda, Sponsor yang minta direview positif, PR Agency, Paid Subscriber, dan lainnya.

8. Motivational Speaker

Jadi pembicara motivasi bukan profesi yang mudah, tapi menyenangkan bila Anda PUNYA idealisme dan pemahaman mendalam tentang psikologi perkembangan, tentang manusia, dan jago mengemas kata menjadi sumber inspirasi. Tapi sebelum Anda memasuki dunia ini, saya SARANKAN dengan SANGAT, untuk memiliki IDE dan GAGASAN Anda sendiri, punya passion untuk menolong dan berbagi, serta sebaiknya Anda punya BUKU tentang gagasan Anda. Karena tanpa ini, materi Anda hanyalah ‘copy paste’, tanpa jiwa, dan menyesatkan.

Sumber Income: Event Organizer, Training Provider, Corporate Events, Sponsor, MLM, dan event publik.

9. Speech Copywriter

Pernah dengar pidato pejabat atau pidato orang- orang besar yang bikin ngantuk? Nah mereka butuh jasa Anda dalam merakit kalimat. Iya sih, Anda nggak bicara secara langsung di sini, tapi skill Anda dalam komunikasi akan terpakai penuh.

Sumber Income: Politisi, DPR/ DPRD, TV Copywriter, CEO/ Direktur perusahaan, dan lainnya.

10. Marketing dan Sales

Kunci menggebrak dan menjebol proyek adalah kemampuan Anda berinteraksi dengan orang lain, dan menyampaikan apapun yang ingin mereka dengar. Isi pekerjaan rutin Anda adalah ngomong, ngomong, dan ngomong. Makin jago Anda ngomong, makin gede income Anda.

Sumber Income: Gaji kantor, atau bila Anda marketing freelance, honor. MLM, perusahaan Asuransi, dan lainnya.

 

Itulah 10 profesi modal ngomong dari saya kali ini. Ada yang Anda suka?

Ada profesi yang mau Anda coba, atau mau Anda ciptakan?

Semua BISA jadi profesi, asal Anda MAU memulainya sekarang!


Share.

About Author

Passion Coach | Penulis Buku National Best Seller “Passion!”, “Lakukan Dengan Hati”, dan “Ini Cara Gue”. Anggota International Coach Federation, Certified Practitioner MBTI dan SII Asia Pacific, dan CEO dari Inspira Asia.

  • Biyanca Kenlim

    mungkin lingkungan dn kturunan jg pngaruh sangat dominan seperti anda . bukan berkecil hati, bgaimana dng saya yg punya passion ke sana tp lingkungan tdak mndukung …hehehe .saya mnyukai buku anda pk Dedy. kpan ke hongkong lg?

    • Waduh maaf pahlawan kesiangan baru balas. Hahaha. Jangan berkecil hati, yang penting mencoba terus daripada nggak sama sekali. Saya juga modal nekat kok awalnya :D Terima kasih banyak!

      • Biyanca Kenlim

        Om Dedy..pa kabar..ada buku motivasi apa lg yg terbaru nih?
        Om Dedy pernah dnger Kompasiana gak?
        Cb Om Dedy gabung ksna pasti bnyak yg terbantu dng motivasi ala Om Dedy. Klo Om Dedy jd K-Ners pasti bnyak pngikutnya dn kita bs blas komen dn brtmu dng bnyak pnggemar Om Dedt lg. Salam persahabatan.
        Sent from Yahoo Mail on Android

        On Wed, Dec 30, 2015 at 9:35 AM, Disqus wrote: “Waduh maaf pahlawan kesiangan baru balas. Hahaha. Jangan berkecil hati, yang penting mencoba terus daripada nggak sama sekali. Saya juga modal nekat kok awalnya :D Terima kasih banyak!” | |
        | |  Settings | |
        |   |

        | |

        | |
        |
        A new comment was posted on Dedy Dahlan | The Passion Coach
        |
        | |
        |
        | |
        Dedy Dahlan

        Waduh maaf pahlawan kesiangan baru balas. Hahaha. Jangan berkecil hati, yang penting mencoba terus daripada nggak sama sekali. Saya juga modal nekat kok awalnya :D Terima kasih banyak!
        8:35 p.m., Tuesday Dec. 29 | Other comments by Dedy Dahlan

        |   |
        |
        |   | Reply to Dedy Dahlan |   |

        |
        |   |

        |

        | Dedy Dahlan’s comment is in reply to Biyanca Kenlim: |
        |   |
        | |
        mungkin lingkungan dn kturunan jg pngaruh sangat dominan seperti anda . bukan berkecil hati, bgaimana dng saya yg punya passion ke sana tp lingkungan tdak mndukung …
        Read more
        |

        |
        | |

        | |

        | |
        |
        You’re receiving this message because you’re signed up to receive notifications about replies to biyancakenlim.
        You can unsubscribe from emails about replies to biyancakenlim by replying to this email with “unsubscribe” or reduce the rate with which these emails are sent by adjusting your notification settings. |
        | |

        | |

        • Buku terakhir masih “Ini Cara Gue”, rencananya di awal tahun depan bakal rilis ulang versi baru EBook lama saya “Passionpreneurship”, lalu tengah tahun ada buku cetak baru lagi yang judulnya masih dirahasiakan :D

          Saya nulis juga di Kompas.com, tapi Kompasiana belum pernah coba. Mungkin bakal segera gabung nulis di sana juga deh. Nanti ketemu di sana yaa. Makasih sarannya!

Mau Tips Jitu untuk Karir dan Bisnis?

Dapatkan ebook gratis, artikel, tips, dan cara- cara membangun karir sukses sesuai Passion Anda, langsung ke email Anda!

Informasi ini tidak akan diberikan untuk pihak lain manapun